廣告 Ads(感謝您的每一個廣告點擊)

Thursday, 1 July 2010

神州大陸背包遊·心情記事32(洛陽-平遙)-平遙·真正的古城!

世界文化遺產·平遙古城。
與地震後經過修復的麗江古城相比,平遙才是真正原汁原味的古城!

16/6/2010,我們在中國的第三十九天,這一天我們來到了平遙,中國其中一個最著名的古城。

話說我們搭乘的15日晚上八點的火車,本來應該是第二天七點左右抵達平遙的。但火車上除了出了一點意外,因為火車誤點了一個小時,所以我們就以為應該會到早上八點才到平遙,但沒想到火車硬是準時抵達平遙火車站,而在火車一般只有十分鐘上下車的情況下,我們錯過了平遙站!!!

沒有辦法,告訴了列車員之後,我們倆在下一站太古站下了車(距離平遙火車路程大約45公里),跟火車站裡的工作人員溝通了一下之後,他們讓我們不用買票就搭另一輛火車回去平遙,折騰了幾十分鐘,火車終於來到,最後還是順利地抵達了平遙啦~雖然時間已經是九點多快十點了!

值得一提的,我們從太古坐回平遙的火車,是那種最低下層次、沒有座號(有位就坐)、沒有空調、沒有隔間、甚至火車上的燒水還是用煤炭燒的的火車哦!這讓我們又有了新的中國火車體驗!

抵達平遙,到了古城區(離火車站很近,走路可到,平遙的賣點就是古城~),找了間賓館住下之後,我們就出門走走了啦!平遙古城內有許多景點,總共有18處,可以直接買一張120元(學生半價)的通票,就能夠走完所有18個景點了,門票有效期是兩天!

這一天我們就走走看看了平遙最著名的城牆(完全是明代的模樣,沒有經過任何修復)、縣署(也就是每次看戲看到的衙門)、還有就是平遙的兩間清代票號(錢莊)蔚泰厚和百川通、跟鬧市中間的市樓(市樓要另外買張5元的門票);這樣子就走完一天啦!

看照片吧:

平遙古大街一景,非常之古色古香,與麗江古城相比是絕對有過之而無不及啊!
而且平遙少了一份商業氣息,因此感覺起來也更真實,更貼近古城的真正韻味!
平遙城牆城內的模樣。
因為是城內,所以沒有锲上磚塊,就只是這樣的夯土牆。
城牆的外觀,看起來非常不同吧?
外面是防禦敵人的,當然就是要比較堅固啦!
這裡的城牆與西安的比起來,雖然沒有那麼宏偉壯觀,但是卻是更樸實無華,與印象中(看書時所幻想的)更接近!
雯在敵樓(城牆上突出的城樓以攻敵的就叫敵樓)前留影。
不得不說,平遙城牆真是平遙內最吸引人的地方;之後我們還會爬上城牆去觀賞,上城牆的門票已經包括在通票裡邊了!
平遙縣署前留影,也是平遙其中一個最著名的景點,因此人也特別多,看上面的照片就知道了。
縣署就是每次看電視,那些父母官(縣官)斷案升堂和讓草民伸冤的地方了,平遙古城的縣衙基本保存了當年的面貌,裡邊的展覽都保存的非常完好。
親民堂前留影,親民堂也就是審案的地方。
仔細一看,“親民堂”這三個字的“民”字其實是多了一點的,這並不是錯別字,而是取“愛民多一點”的意思!
想不到吧?!
親民堂內就是這樣子的。
後邊就是縣官審案的位子,可以看到上面並沒有紅色的令牌,因此8品縣官是不能判死刑的!
縣衙佔地非常大,裡邊除了辦公的地方,還有縣官、師爺、衙役等住宿的地方。
除此之外,還有監牢、園林等地,所以真是非常之大的!
從縣衙二樓瞭望台上所拍攝的平遙街景。
平遙在古時候中國的地位,就像如今華爾街在美國的地位一樣,平遙是故中國的金融中心,清代時期創立的中國歷史第一間票號(日昇昌,明天會去),就是在平遙創立的;而作為金融中心的平遙,當時也是十幾所分行遍布全國的票號的總行所在,所以雖然平遙一直以來都只是一個小小的縣城(這level的縣城在中國到處都是),但在中國歷史上扮演的角色可是一點都不輕的!!

上面這張照片的百川通就是其中一間大票號(全中國有二十幾間分行,可以在全中國各地匯款、存款、取錢、借錢等),現在這些票號的舊址都被完整保留下來,變成了展覽博物館,向大家述說著當年的故事!
大街上的合照。
城牆下留影,要上城牆了!

正在爬上城牆的雯。
登高望遠,在城牆上可以看到平遙古城內排列有序的房屋屋頂,別有一番景色。
另一間票號,蔚泰厚,是當年的六大票號之一。
蔚泰厚博物館內的已經,標準的四合院,在平遙的古房屋全都是這樣子的四合院,在其他地方真是很難看到!
在其中一間展廳中留影,沒人可以幫我們拍合照,就只好自己對著鏡子拍了。
哈哈,到了後院看到有個沙包,忍不住就打了兩下~
這張照片看起來,還是蠻有架勢的@.@"""
差點忘了說,平遙古城範圍雖然不大,但也不小,大約有2.5平方公里,所以要是用腳走是很難走完的,而且熱辣辣的太陽絕對能夠把你曬得完全提不起勁來,所以我們就租了兩輛腳踏車當我們的代步工具啦!這是我們來到中國這麼多天第一次租交通工具行走(不像我們之前的背包遊,都是騎摩托亂走,中國管得太嚴了),才其他地方是根本都找不到的!
在最熱鬧的大街中突然拔地而起的市樓,可以說是平遙古城內最高的建築物!
上去市樓是不包含在通票裡面的,要另附5元。
市樓上留影,古老的大街,配上磚瓦鋪蓋的屋頂,彷彿進入了時光隧道,回到了古代!
騎著自行車的雯。
這就是我們住的賓館啦!

其他同系列文章:

神州大陸背包遊·心情記事1(深圳)2(深圳-香港)3(香港)4(香港-澳門)5(澳門)6(澳門-珠海-桂林)7(桂林-漓江-陽朔)8(桂林-昆明-麗江)9(麗江古城)10(麗江古城-白沙古村-束河古鎮)11(麗江古城-長江第一灣-虎跳峽-月光古城-松贊林寺-香格里拉)12(香格里拉-石卡雪山-丛古草原-雪印金江-麗江)13(麗江-成都)14(成都)15(九寨溝)16(九寨溝-綿陽-廣漢三星堆-成都)17(成都-峨眉山)18(峨眉山-樂山)19(樂山-重慶)20(重慶)21(重慶-大足-寶頂山石刻)22(大足-北山石刻-重慶)23(重慶)24(重慶-西安)25(西安-臨潼)26(西安)27(西安-乾陵-寶雞法門寺)28(西安-咸陽)29(西安-洛陽)30(洛陽)31(洛陽-龍門)

12 评论 Comments:

KOH said...

马航全体同仁,若你们能够向中国铁道局看齐就不需要向那条狗乸道歉啦!

~aNG~伟翔 said...

發生什麼事??

KOH said...

http://search.sinchew-i.com/node/571819?k=馬航

~aNG~伟翔 said...

哦哦,你坐了那麼多馬航班機,誤點時他們有沒有跟你道歉啊?

8分鐘就道歉,馬航幾時變得那麼有禮貌了?

KOH said...

登报道歉就没有,不过免费餐卷就领过不少!但是这都是超过一小时才有!

~aNG~伟翔 said...

哈哈,看來她的面子比你大得多啊!!

KOH said...

当然大咯,它是医生又是部长!林伯什么“懒”都不是。哈

Anonymous said...

woω. that helped me οut for youг whilst.
thankѕ sо muchi tгyed the wаrm water with salt іt commenсed helping then i diԁ honey vinger anԁ lemon іt worked aсtually pгoperly to .
evеry little thing on theгe i tryеԁ and it all wοrkеd
and that i was far better іn no timethank you
a lot!!

Look into my web-site ... www.Youtube.Com

Anonymous said...

Did you at any time find a locаl health prасtіtionеr to help yоu ѕon?
My son's dr. identified him with PANDAS and prescribed an antibiotic but I might like to find a dr who specializes/is more familiar with it. We live in Austin and are currently looking for a single.

Feel free to visit my homepage ... strep throat symptoms

Anonymous said...

Your blog іѕ really a terrifіc study.

І'd love to consider my sons on a tour of such history and rock n roll haunts... one particular working day. Hope you are over the jet lag ills. Be happy.

my page: canarianexcursions.com

Anonymous said...

So you primarily do the job with business owners that build their pretty personal websites?


Feel free to surf to my web page :: marketing Agence de Publicit石Uisse

Anonymous said...

You reallу make it seem so easy with your pгeѕentation but I finԁ this mattеr to be actuallу something that
I think I would never understand. It seems too cοmplicated and
extremеlу broad for mе. I am
looking forward foг your next post, I will try to get
the hang of it!

Also viѕіt mу pagе: tetris battle hack,

Related Posts