懸空寺在入口附近的大石碑,背後可以看到“掛”在牆上的懸空寺。
20/7/2010,我們在中國的第43天。
這一天基本上可以說我們就只去了懸空寺這一個景點;因為懸空寺並不在大同市區之內,她位於離大同大約70公里之遠的渾源縣,雖然聽起來只有區區的80公里,但從大同市區要坐兩個小時的巴士,到了渾源縣成之後還要轉乘德士才能抵達,所以我們早上十一點出發,到了快兩點才抵達鼎鼎大名的懸空寺;再加上回來的路程,回到大同已經沒有什麼時間了!儘管如此,雖然沒有去到其他景點,我們還是“不小心”走到了市區內的夜市,逛了逛~
介紹一下懸空寺。懸空寺位於北岳恆山山腳下的金龍峽,真是的修建年份已不可考,但據說是北魏時一位叫了然的和尚所建,距今已有超過1,400多年的歷史。
北岳恆山是一座非常陡峻的大山。而在山腳下的兩邊,都是直立百餘米、如同斧劈刀削一般的懸崖;懸空寺就建在這樣子的懸崖之上。或者更應該說,懸空寺就像是“粘貼”在懸崖壁上似的,給人一種可望而不可即的感覺。抬頭望上去,但見層層疊疊的殿閣,只有十數根像筷子似的木柱子把它撐住。那大片的赭黃色岩石,好像微微向前傾斜,瞬間就要塌下一似的。俗語說:“平地起高樓”可是,懸空寺卻反其道而行之,懸空建在這絕壁之上。雖然懸空寺給人的第一個印像是一棟危樓,但出於好奇和探險的衝動,誰都願意鼓起勇氣踏上寺門,我們倆當然也不會錯過(懸空寺也名列世界十大危險建築物,與比薩斜塔齊名)!
連綿不絕的恆山一景。
黑色的立柱就是進入恆山的路牌,看到這個路牌,往右拐就可以找到懸空寺了!
如果沒有這一路牌,還真是很容易就會錯過了進入懸空寺的小路口。
從山腳下看懸空寺。
懸空寺位於北岳恆山腳下的1金龍峽,距大同市約80公里,據說是北魏時一位叫了然的和尚所建,距今已有1400多年的歷史。
懸空寺 給人一種可望而不可即的感覺。抬頭望上去,但見層層疊疊的殿閣,只有十數根像筷子似的木柱子把它撐住。那大片的赭黃色岩石,好像微微向前傾斜,瞬間就要塌下一似的。俗語說:“平地起高樓”可是,懸空寺卻反其道而行之,懸空建在這絕壁之上。雖然懸空寺給人的第一個印像是一棟危樓,但出於好奇和探險的衝動,誰都願意鼓起勇氣踏上寺門。懸空寺這樣子的建法,是取其“上不著天,下不著地”的意思。
懸空寺位於北岳恆山腳下的1金龍峽,距大同市約80公里,據說是北魏時一位叫了然的和尚所建,距今已有1400多年的歷史。
懸空寺 給人一種可望而不可即的感覺。抬頭望上去,但見層層疊疊的殿閣,只有十數根像筷子似的木柱子把它撐住。那大片的赭黃色岩石,好像微微向前傾斜,瞬間就要塌下一似的。俗語說:“平地起高樓”可是,懸空寺卻反其道而行之,懸空建在這絕壁之上。雖然懸空寺給人的第一個印像是一棟危樓,但出於好奇和探險的衝動,誰都願意鼓起勇氣踏上寺門。懸空寺這樣子的建法,是取其“上不著天,下不著地”的意思。
壯觀!
這兩個大字,就是詩仙李白來到恆山腳下,看到懸空寺時所題寫的兩個大字!
確實,也只有“壯觀”兩字配得上這樣的景色!
懸空寺近觀。
懸空寺是由兩座三層樓式的閣樓為主體,而連接兩座閣樓的,就是最險峻的棧道,那窄窄薄薄的棧道,看起來就像隨時會斷掉一樣,支撐的就只有那幾根木柱,真是難以想像人類要如何在棧道上走動!
這麼奇特的景觀,當然要來張合照啦!
懸空寺一景。
雯留影,背後就是險峻無比的棧道了。
過了佛堂前面的平台後,踏上那連接殿宇之間的棧道,路過的人們會不約而同地提起腳跟,屏住呼吸,小心翼翼地踩在木板上,好像走在剛結了冰的河面那樣,生怕腳重,寺塌下來,自己就做了空中飛人;然而,腳板底下的木板雖然吱吱作聲,而貼在岩石上的樓台,卻依然紋絲不動(據我們偷聽來的導遊說,越多人走反而越安全,不知道是真是假)……
“鐵扁擔”把樓閣橫空架起來到三官殿,才叫人鬆了一口氣。這是全寺兩座最大的建築物,大殿的後面挖了很多石窟,變成了一半房子一半洞的特有建築形式。原來,當年的建築者,就已經懂得向岩壁要空間的道理了。
側身探頭向外仰望,但見凌空的棧道只有數條立木和橫木支撐著。這些橫木又梁叫做“鐵扁擔”,是用當地的特產鐵杉木加工成為方形的木樑,深深插進岩石裡去的。據說,木樑用桐油浸過,所以不怕被白蟻咬,還有防腐作用。這不正是修築棧道的[古方]嗎?看來,懸空寺就是用類似築棧道的方法修建的,而閣樓的底座便鋪設在許多鐵扁擔上。
其實,懸空寺之所以能夠懸空,除了藉助“鐵扁擔”之力以外,立木(即柱子)也立下了汗馬功勞。這些立木,每條柱的落點都經過精心計算,以保證能把整座懸空寺支撐起來。據說,有的木柱起承重作用;有的是用來平衡樓閣的高低;有的要有一定重量加在上面,才能夠發揮它的支撐作用,如果空無一物,它就無所借力而身不由己了。
但是,除了因地制宜之外,到底還有其它什麼緣故要把懸空寺建在這千尺峭壁上呢?原來,以前這裡是南去五台、北往大同的交通要道,懸空寺建在這裡,可以方便來往的信徒進香。其次,渾河河水從寺前山腳下流過,常常暴雨成災,河水氾濫,人們以為有金龍作崇,便想到建浮屠來鎮壓,於是就在這百丈懸崖上懸空修建了寺院。
過了佛堂前面的平台後,踏上那連接殿宇之間的棧道,路過的人們會不約而同地提起腳跟,屏住呼吸,小心翼翼地踩在木板上,好像走在剛結了冰的河面那樣,生怕腳重,寺塌下來,自己就做了空中飛人;然而,腳板底下的木板雖然吱吱作聲,而貼在岩石上的樓台,卻依然紋絲不動(據我們偷聽來的導遊說,越多人走反而越安全,不知道是真是假)……
“鐵扁擔”把樓閣橫空架起來到三官殿,才叫人鬆了一口氣。這是全寺兩座最大的建築物,大殿的後面挖了很多石窟,變成了一半房子一半洞的特有建築形式。原來,當年的建築者,就已經懂得向岩壁要空間的道理了。
側身探頭向外仰望,但見凌空的棧道只有數條立木和橫木支撐著。這些橫木又梁叫做“鐵扁擔”,是用當地的特產鐵杉木加工成為方形的木樑,深深插進岩石裡去的。據說,木樑用桐油浸過,所以不怕被白蟻咬,還有防腐作用。這不正是修築棧道的[古方]嗎?看來,懸空寺就是用類似築棧道的方法修建的,而閣樓的底座便鋪設在許多鐵扁擔上。
其實,懸空寺之所以能夠懸空,除了藉助“鐵扁擔”之力以外,立木(即柱子)也立下了汗馬功勞。這些立木,每條柱的落點都經過精心計算,以保證能把整座懸空寺支撐起來。據說,有的木柱起承重作用;有的是用來平衡樓閣的高低;有的要有一定重量加在上面,才能夠發揮它的支撐作用,如果空無一物,它就無所借力而身不由己了。
但是,除了因地制宜之外,到底還有其它什麼緣故要把懸空寺建在這千尺峭壁上呢?原來,以前這裡是南去五台、北往大同的交通要道,懸空寺建在這裡,可以方便來往的信徒進香。其次,渾河河水從寺前山腳下流過,常常暴雨成災,河水氾濫,人們以為有金龍作崇,便想到建浮屠來鎮壓,於是就在這百丈懸崖上懸空修建了寺院。
拍照一定都要扶緊扶手,因為扶手都非常的低矮,一不小心,就會跌下山壁了!
真是要非常非常小心的。
再來一張!
背後就是那一大片的山壁了!
另一個方向。
每一層閣樓都可以進入,裡邊都是一小間一小間的佛堂道觀,供奉著儒釋道三教的法相。
在柱腳上奇特的雕像,就像柱子的守護神一樣,使千年的木柱依然穩固依舊。
再來從山腳下往上拍。
當然還有雯啦!
懸空寺的奇美壯麗真是百看不厭!
要離開懸空寺時才發現了這一個恆山的石碑。
要上恆山的朋友從懸空寺這裡,還有走多大約兩三公里的路才到上山的山門。
在大同夜市買的將向餅,非常非常的好吃!
又便宜又好吃(兩斤只要3元)來到這裡一定要吃的(不懂其他地方有沒有)~
看看還有時間,本來想去看看電影的,但是《葉問前傳》還沒有上畫,所以就不看了。
萬達購物商場,在中國的哪一個城市好像都有(我們看到很多間了),裡邊都會有影城,非常方便~
這個萬達,不知道跟馬來西亞的1 Utama有沒有什麼關係@.@"?
(有些文字出自網絡,因出處甚雜,以不可考由誰做)
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