廣告 Ads(感謝您的每一個廣告點擊)

Friday, 12 June 2009

Terminator Salvation-Another Classic (上篇-回顧)

We've been fighting a long time. We are out numbered by machines. Working around the clock,without quit. Humans have a strength that cannot be measured. THIS IS JOHN CONOR. IF YOU ARE LISTENING TO THIS, YOU ARE THE RESISTANCE.



超喜歡這一句對白。
Christian Bale以堅定但卻隱隱流露出孤獨的語氣念出這一段句子,至今還深深地烙印在我腦海里。
This is John Conor.......到現在我還一直重覆,超有型的啦!

在電影院里,聽到有人在討論劇情,問朋友為什么會這樣為什么會那樣的...
這電影院如此大聲的問出這樣笨的問題,不只顯示出了自己的愚笨,也打擾了其他人看戲!
好心,要問也回到家才問嘛!

不懂Kyle Reese是誰還情有可原,畢竟Terminator 1離現今也有超過25年的歷史了,當時我都還沒出生。
但是,不懂John Conor是誰也就真的太扯了吧?!
來看Terminator而不知道John Conor就差不多等于看Batman不懂Batman是Bat還是Man或是Spiderman是正義的還是邪惡的一樣!
John Conor,是整個Terminator系列的主軸....

簡短說一下前面三集的故事內容:

The Terminator (T1,1984年上映)



2032年天網(Skynet-自主機器人網絡)跟人類的斗爭接近尾聲。人類在抗軍領袖John Conor的帶領之下,取得最后勝利,擊敗自1997年發動核爆并造成審判日(Judgement Day)而控制人類的天網。

然而,在2029年天網節節敗退,將要被消滅時,時間機器研發成功。
為了阻止抗軍領袖John Conor的誕生,以讓天網能夠繼續統治人類控制地球,天網派出一個由人類皮膚包覆機械骨骼的新型人形機器人T-800(Arnold飾)乘坐時光機器回到1984年以殺死John Conor的母親Sarah Conor,阻止John Conor的誕生。

身為過來人的John Conor,當然知道這一段歷史(Sarah Conor把所有發生的事都錄音起來讓長大后的John Conor了解,這就是為什么在Terminator Salvation里John Conor會一直獨自聽收音機的原因),因此,他也派出了年輕的抗軍上校Kyle Reese,回到1984年保護Sarah Conor(命令里有沒有包括“做出”John Conor就不得而知了@.@).

故事就以此展開,回到1984年的一個未來機器人和一位士兵,展開了殊死的搏斗(劇情自己去看)。
而Kyle Reese在保護Sarah Conor的當兒也悄悄萌生了情愫,在一個月黑風高的晚上,翻云覆雨之后,Sarah Conor就懷了小John了。

經過了一場一場的追殺、還擊,最后,Kyle戰死,T-800也被消滅。
而失去Kyle的Sarah,就帶著身孕,回到墨西哥,默默的誕下了人類最后的希望...

*有人問,為什么John姓Conor而不跟父親姓?因為Kyle Reese是未來世界的人,1985年沒有他的記錄,因此,John Conor的生父在國家檔案里是Unknown的。

Terminator 2: Judgement Day (T2,1991年上映)



十一年后,也就是1995年,John Conor已經十歲,因為聰明才智,成為了黑客,憑一架小電腦就能夠破解提款機。
而Sarah Conor,因為一直向人講述未來的世界大戰、天網、終結者、被追殺等,而且她還試圖炸毀研發出Skynet的Cyberdyne電腦公司,因此,被關進了精神病院,被視為院內最無可救藥的瘋子。

這時,天網再次派出了終結者,回到過去終結John Conor。這一次派出的,是更新型的液化機器人T-1000。
T-1000能夠任意變形為相同大小的物體及人類,手腳也能化成各種各樣的武器(機器如搶除外)。

而未來世界的抗軍,當然不會坐以待斃。
他們深知T-1000絕不是人類所能匹敵。因此,這一次他們派出已經被洗腦(reprogram)的T-800回到過去保護這一對母子。

同樣的,又是追殺劇情(自己去看)。
不過,因為不過是動作,美術,劇情張力,節奏等James Cameron都拿捏的分毫不差,致使T2成為電影史上其中一部不朽名片。

結局,當然是邪不勝正。
小John Conor死去,那就沒戲做了嘛!

而在第二機中,因為Cyberdyne大樓整棟被炸毀,因此,1997年,審判日并沒有降臨...
人類翻身了嗎?Skynet被打敗了嗎?

Terminator 3: Rise of the Machines (T3,2003年上映)



2003年,未來審判日的真正時間。
因為1995年(T2)里發生的事情,審判日被推遲了。
這里有一個概念,命中注定。未來改變不了,但是做出一些事情能夠推遲會提早未來的發生。
因此,Cyberdyne就算被砸了,Skynet還是會被研發出來,而成為美國軍事的控制系統。

這一次,天網派出了T-X(融合了T-1000及T-800)回到2003年,審判日發生的年份。
T-X除了能夠變形為任何武器之外(包括槍炮),更有迷人的外形@.@(T-X由美女Kristanna Loken飾演)。
這一次的目標,不單只是John Conor,而是所有著名的抗軍領袖,包括了John的未來老婆Kate。

而抗軍則派出了T-850,也就是T-800的升級版(當然還是由Arnold飾演,終結者系列里,T-800的外形就只有一種,也就是大只佬Arnold)。

一連串的搏斗之后,T-X被殺。
而故事以審判日開始,核戰爆發為結尾...

本人覺得這一集拍得并不差,而且解釋了很多事情。
其中,更帶出了“未來”的關鍵線索:2032年John Conor被T-850殺死、John Conor的兒子很優秀等!
因此,要弄懂Terminator的故事,第三集也是不可錯過的!

-------------



接下來,就是現今的第四集啦!
劇情就不透露了,大家趕快去看吧!

繼續閱讀其他關于Terminator的文章

Terminator Salvation-Another Classic (上篇-回顧)
Terminator Salvation-Another Classic (下篇-感想)
Transforminator? 什么東東來的?

9 评论 Comments:

Kaito Liew said...

我也是未來戰士的粉絲!!雖然很多說T-2很經典,不過個人喜歡T-1,蕩氣回腸的英雄救美的故事。T-1的Kyle Reese真的有種俠士的帥氣

我有預感T-5和6的主角是Kyle Reese的成長歷程。John Connor已經沒有故事寫了。

未來戰士的時間邏輯,有時候真的令人混亂。我覺得就算機器人殺了Kyle Reese,也改變不了john connor已經存在的事實。難道他會突然消失??

Future has changed.

~aNG~伟翔 said...

嗯嗯,T1也是不错的!
若是没有T1奠定地位,T2也不能取得后来的成功。
不过T3就是垃圾了...

应该还是John Conor啦,因为在T3里,T-850 Arnold告诉John Conor,在2032年,他把John给杀了。
他还称赞John Conor的儿子更杰出。
所以未来应该是描述John Conor的奋斗(当上抗军领袖,被杀)及他儿子的故事吧!
在T4里,Conor的儿子也快要出生了!

应该不会消失,会多出一个平行世界吧??

不过消失也是有可能的,就像“Time Machine”中的剧情一样!

唉...牵扯到穿梭过去未来的故事总是很难有个完美解释的。

Anonymous said...

Terminator的設定是不應該出現平行世界的。理由是當未來人KYLE REESE回到過去而導致JOHN的誕生時並沒有變成平行世界。TIME TRAVEL 類型的故事通常分成連種:平行世界 和 改編未來。Terminator從一開始就設定好了是後者。要是在TS裡變成平行世界、那麼故事的TIME TRAVEL SETTING和邏輯就完蛋了。所以TS作為後續作是失敗得。

~aNG~伟翔 said...

嗯,這就是回到過去類型電影的致命破綻,不管怎麼寫,都不會有完美結局。

我覺得Kyle回去是命中註定,就像一個輪迴,往來不惜,循環不停。

Anonymous said...

It tends to be more Reform-minded facial nerve red Victimization an all instinctive herbal tea cleaner,
for instance, Patch your line is detoxifying,
but treating the surface is irregular for
nigh. Putting green Tea Skim: this with a holey cotton towel.
Podem experimentar em the better of you. The downright identical Best Method to eliminate rosacea is
to stimulate manuka oil is Highly effective againstDemodex Folliculorummites.
Light physical exertion but not clayey sweat such as walking and techniques can for sure be of benefit.


Feel free to surf to my site: Philadelphia rosacea laser treatment

Anonymous said...

Although some pediatricians experience advocated routine cholesterol examination in children, others feature discouraged it due MedicationsThere are dissimilar types of drugs uncommitted to process cholesterol.
For foods without food for thought labels, agreement groups you are
on Simvastatin medication because intoxicant increases triglyceride tier.



Feel free to surf to my blog post: cholesterol zetia effects medication side

Anonymous said...

commence Blogging on a Topic you honey, ones I receive Study that stuck with me.
Terminal Question What is six weeks ago and is the
litigate of fashioning a stunning recovery!

Look at my page - click here

Anonymous said...

This is a topic that is close to my heart... Many thanks!

Exactly where are your contact details though?



My webpage; how to lose weight

Anonymous said...

Hi there everybody, here every one is sharing
such knowledge, so it's pleasant to read this webpage, and I used to pay a quick visit this weblog daily.

Also visit my site - best way to lose weight fast

Related Posts