廣告 Ads(感謝您的每一個廣告點擊)

Wednesday, 5 May 2010

献给那些漠视阿米努被枪击案甚至是说风凉话的人

分享一篇二战时期德国牧师Martin Niemöller (1892-1984)的诗篇,原文是德文:

Als die Nazis die Kommunisten holten,
habe ich geschwiegen;
ich war ja kein Kommunist.

Als sie die Sozialdemokraten einsperrten,
habe ich geschwiegen;
ich war ja kein Sozialdemokrat.

Als sie die Gewerkschafter holten,
habe ich nicht protestiert;
ich war ja kein Gewerkschafter.

Als sie die Juden holten,
habe ich geschwiegen;
ich war ja kein Jude.

Als sie mich holten,
gab es keinen mehr, der protestierte.

最初,当纳粹来抓共产主义者的时候,
我保持沉默;
因为我不是共产主义者。

当他们囚禁社会民主主义者的时候,
我保持沉默;
因为我不是社会民主主义者。

当他们来抓工会会员的时候,
我没有抗议;
因为我不是工会会员。

当他们来抓犹太人的时候,
我保持沉默;
因为我不是犹太人。

最后,当他们来抓我的时候,
已经没有人能替我说话了。

12 评论 Comments:

~aNG~伟翔 said...

好早就想写这一篇,可是最近真是超忙(现在也是在忙),考完试后就一直在忙着中国背包旅行的事宜,所以拖到现在才post出来。

Anonymous said...

沉默不是金,沉默是害人精!

光头邮差 said...

不要叼那些人啦,异类来的,难怪他每次上冷眼横眉的博都被那光头叔叔鸟,真是稀有动物。

~aNG~伟翔 said...

哈哈,那个博我去一次就没去了。说话只会人身攻击,去了只是降低自己的身份。

放这一篇文章,是希望大家不要因为他是马来同胞就不以为然。这样的事情,可以发生在其他人的身上,也同样可以发生在我们每一个人的身上。

当然对那些说风凉话的人,更是可耻啦!

~aNG~伟翔 said...

无名兄,喜欢你的那一句!说得太好了!

沉默不是金,沉默是害人精!

~aNG~伟翔 said...

自己创作一下:

最初,当警察殴打致死扣留所的嫌犯时,
我默不作声;
因为我不是扣留犯。

当赵明福在被问话后离奇死亡时,
我保持沉默;
因为我不为在野党打工。

当开枪射击驾驶着车的妇女时,
我还是保持沉默;
因为我不是女生。

当他们射杀阿米努时,
我没有抗议;
因为我不拥有驾驶执照。

最后,当他们射击我时,
已经没有人可以提我说话了。

刘氏 said...

你是对的。鸟人听不懂人话。等事情发生在他们身上他就会明白了!

悦拿丹~照 said...

无名的沉默不是金,沉默是害人精!"
是尚元经典辩论名句吧?

ang~
danke für das Dichtung.

阿辉 said...

华人(全民)一定要站起来为阿米努请命,这是个严重的合法悍匪的问题,有一天你的孩子给警察杀了,怎么办?华人动员起来,也可以让友族看到我们希望全民平等的诚意。

Anonymous said...

God will not only punish those who did the wrong thing, but also punish those who did not do what is right.

DY

Anonymous said...

As a human being, we all, regardless of our skin colour, should stand up against any irresponsible/unjustifiable/unrighteous acts of the authorities.

Since these people of authority know not their responsibilities & limits, we must teach them & help them to understand their role so that they won't, in future dare to use threatening statements such as to pulling off the police force from the street.

1 Malaysia must not be just another 2020 slogan but must have the true spirit of oneness. ( Actually yrs ago, LGE have already demonstrated this 1 Malaysia spirit when he fought on behalf of the underaged Malay girl. )

~aNG~伟翔 said...

Jonathan:

Gern geschehen.

哈哈,说是尚元原创也不对啦,你上网找找早就有了。还是那位无名就是尚元?

阿辉:

120%的同意。对公平公正公义的诉求是不分任何阶级及肤色的。

DY:

Yes,agree.对施政不公保持就已经绝对是一种恶,更别说是嘲笑和说风凉话了。

Anonymous:

Yes, you're absolutely right. So when LGE was jailed at that time, many malays became his supporter and support him outside the jail!

Justice is regardless of colour and status!

Related Posts