廣告 Ads(感謝您的每一個廣告點擊)

Sunday, 9 November 2008

大江東去浪淘盡,一時多少豪杰--陶杰

大江東去浪淘盡,一時多少豪杰。
這兩句話節錄自《念奴嬌·赤壁懷古》。
而這首詩詞,出自北宋文豪,蘇軾,蘇東坡。

陶杰,是其中一個近年來最喜歡的作家,時評家。
簡單來講,就是我喜歡的其中一個“寫文章”的人。

寫文章的人,這是倪匡說的。

曾經有人說,香港文壇已經沒落了。
自從八九十年代的那一群黃金一代(如金庸、倪匡、黃霑、余過等),
老的老,死的死,移民的移民,擱筆的擱筆;
香港文壇貌似江郎才盡,已經一蹶不振好一段日子了。

或許這是客觀事實局限,
如今看書,看文章,甚至看報,
已經不是現代人的主要消遣。

電視、電影、電動、漫畫、互聯網的普及,
迅速侵蝕了文壇的大部分地盤。

但是好文筆、好文章,絕不會因此而埋沒。
陶杰,絕對是現今香港文壇的一株奇葩。
文章不單只寫的好,
更是言之有物,一語中的的好文章。

陶杰,筆鋒有些像倪匡。
以嬉笑怒罵的方式,對時局進行針砭,
風趣又能點出事件的重點,深具啟發性。

他在香港《明報》及《蘋果日報》都有專欄,
而本地《星洲日報》及《號外周報》,
也不時會轉載他的文章。
喜歡好文章,
就絕不能錯過!

下面轉載一篇華國鋒去世時他寫的文章,與大家分享。
雖然文章里寫的是毛澤東跟華國鋒,
但是其點出的邏輯道理,簡直是放諸四海皆準。

不相信?
看完這篇文章,試試看把大馬前任首相的事跡對照文章里所說的,
文章里說的道理,絕對還是一樣行的通!!

*ps:一開始引用《念奴嬌》的句子,只是想帶出“陶杰”這兩個字。陶杰筆名純粹是取其原名諧音,與《念奴嬌》并無關系。

陶杰:華老闆


  中 國 前 領 袖 華 國 鋒 病 逝 。 一 個 很 平 庸 的 人 物 , 在 刀 光 劍 影 的 宮 廷 中 莫 名 其 妙 地 做 了 一 陣 偶 然 的 英 雄 。
  
  中 國 的 政 治 , 這 是 一 條 規 律 。 打 江 山 的 是 一 代 梟 雄 , 老 來 要 選 繼 承 者 , 在 他名 下 , 有 許 多 精 明 的 人 選 , 他 本 來 選 了 一 個 , 但 後 來 這 個 人 不 是 顯 露 了 一 點 雄 才 偉略 , 被 視 為 是 「 威 脅 」 , 就 是 被 旁 人 打 了 小 報 告 , 最 終 半 途 中 箭 下 馬 。

  梟 雄 越 老 越 孤 獨 , 無 人 可 用 , 最 後 必 然 是 挑 一 個 最 「 老 實 」 的 。 他 誤 以 為「 老 實 」 等 同 忠 厚 , 可 以 托 孤 寄 業 , 但 忠 厚 其 實 是 平 庸 的 同 義 詞 , 這 個 接 班 人 只 是過 渡 的 小 人 物 , 最 後 由 另 一 個 冒 起 的 風 雲 人 物 清 場 。
  
  前 蘇 聯 的 史 達 林 死 後 , 繼 任 的 是 平 庸 的 馬 林 可 夫 。 台 灣 的 蔣 經 國 , 晚 年 選 繼承 人 , 左 挑 右 選 , 最 後 也 選 中 貌 似 忠 厚 的 李 登 輝 。 梟 雄 領 袖 越 到 晚 年 越 多 疑 , 許 多有 本 事 的 人 , 他 不 信 任 這 個 , 也 猜 忌 那 個 , 最 終 不 自 覺 地 實 行 了 一 套 逆 向 淘 汰 制 ,聰 明 的 人 , 他 認 定 是 奸 險 ; 平 庸 的 人 , 他 覺 得 忠 厚 , 結 果 權 力 落 到 一 個 最 窩 囊 的 人身 上 , 讓 人 看 了 眼 。
  
  中 國 的 家 族 政 治 , 一 代 比 一 代 不 行 ─ ─ 嘉 慶 皇 帝 選 了 老 實 的 道 光 , 道 光 皇 帝又 選 了 心 地 好 的 咸 豐 ─ ─ 這 些 所 謂 好 人 , 其 實 都 是 想 像 力 貧 乏 、 無 從 開 拓 的 庸 才 ,只 知 道 把 眼 前 一 份 產 業 死 死 抱 住 , 但 他 是 老 闆 最 放 心 的 人 物 。
  
  在 辦 公 室 , 有 多 少 華 國 鋒 型 的 所 謂 老 闆 ? 毛 澤 東 被 林 彪 嚇 怕 了 , 又 嫉 妒 周 恩來 , 最 終 只 會 是 這 個 姓 華 的 , 當 董 事 局 分 成 三 兩 派 , 鬥 來 鬥 去 , 只 有 這 個 最 平 凡 的人 才 為 各 派 所 接 受 。 能 為 各 派 接 受 的 人 , 一 定 不 是 第 一 流 的 幹 才 , 他 最 大 的 本 事 就是 沒 有 本 事 , 在 各 派 之 間 燒 香 遊 走 。 有 的 旁 觀 者 會 猜 測 , 不 顯 山 不 露 水 , 這 個 人 深藏 不 露 , 一 定 有 他 一 套 的 , 但 更 大 的 或 然 率 , 是 這 個 人 根 本 沒 有 他 的 一 套 , 他 只 是一 堆 泡 沫 。
  
  貌 似 忠 厚 的 人 , 在 中 國 式 的 辦 公 室 政 治 , 十 居 其 九 是 華 國 鋒 型 , 絕 少 是 李 登輝 , 他 覲 見 老 皇 帝 那 副 恭 敬 , 不 是 演 戲 , 而 是 真 心 的 。 老 闆 老 了 , 挑 來 選 去 , 最 終他 只 能 相 中 華 國 鋒 這 樣 的 人 , 權 力 抓 在 手 上 太 久 , 人 老 之 後 就 會 保 守 而 多 心 , 人 才都 在 時 間 的 流 水 中 沖 掉 。
  
  這 是 中 國 政 治 的 一 個 基 因 。 下 面 的 中 國 人 , 像 買 獎 券 , 多 半 得 到 的 是 華 國 鋒這 類 廢 票 , 偶 爾 開 一 次 李 登 輝 這 樣 的 頭 彩 , 但 傳 統 的 儒 家 思 想 , 又 令 中 國 人 厭 惡 王莽 型 的 人 物 , 說 他 偽 詐 而 篡 漢 , 那 麼 中 國 的 老 闆 , 到 底 要 什 麼 樣 的 繼 承 人 ? 還 有 外戚 宦 官 一 大 堆 , 真 正 是 一 堆 mess 。 華 國 鋒 這 種 人 , 太 熟 口 熟 面 了 , 在 人 海 中 隨 便一 撈 , 就 是 一 大 把 , 走 了 一 個 , 不 是 中 國 的 損 失 。

8 评论 Comments:

Talent said...

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。幸亏你只是想引陶杰……
文章不错,符合历史也顺应现实。如果能加以实例,再具体阐述一些的话,会更加发人深省的。

~aNG~伟翔 said...

為什么幸虧??不明白!
以下是完整的念奴嬌。我引了開頭兩句和中間的那句一時多少豪杰。

蘇軾
念奴嬌-赤壁懷古

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。
故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。
亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪;
江山如畫,一時多少豪傑。

遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。
羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。
故國神遊,多情應笑我,早生華發。
人生如夢,一尊還酹江月。

Kaito Liew said...

華囯鋒只不過是吃毛澤東的死貓。除了胡燿邦和趙紫陽,共產黨内面沒有一個是好人!!

tagnan said...

陶杰說話時常"针针到肉", 引經據典, 在香江的确不多.
历史是为胜利者而寫的, 成者为王, 败者为寇.

Anonymous said...

I guess 陶杰 is more of a localised writer. What I am trying to mean is that in most probability he is more of chinese based and he knows chinese communities (china, hong kong, taiwan) around him well, not so much out from these regions. But then even in Hong Kong, he may not be right. I do agree with your analogical comparisons, Taiwan and Malaysia, in certain ways. You are right in certain ways that some of the leaders when they age up, they are getting very suspicious of what is happening around them, and to make the matters worse, they become more 'power crazy'. This type of leaders will never practise what is supposed to be done: empowerment, a norm to be a sine qua non in any organization, more so in a country. Some of this kind of typical leaders want people to remember them forever, thinking that they are the best forever, so why should they choose capable and competent successors? So they choose the mediocre ones to be their successors; but then I think Singapore has a much better system of training the younger leaders to be the successors (the so called pelapis in malay language).

Sometimes, those kind of leaders who are over egostic and haughty still want to interfere after they have stepped down, the so call ex-syndromes. It's not easy to have perfect human beings who are selfless and willing to train future leaders for their organizations. I sincerely hope that there will be a break through in this old radical, irrational legacy and mispractice (not malpractice) so that we have more charismatic and future leaders at large and politicians in particular. I pray hard you are soon to be an effective leader having the charismatic and futuristic characteristics.

~aNG~伟翔 said...

Anonymous, i guess you are kg folk, it's right?

You are absolutely right. 陶杰wrote some bad articles too, especially those outside the china regions.

But in this article, he did quite a good job.

" I sincerely hope that there will be a break through in this old radical, irrational legacy and mispractice (not malpractice) so that we have more charismatic and future leaders at large and politicians in particular. "

My suggestion to get rid off the old practise is to abolish the youth organisation. such as MCA youth, UMNO youth and Dapsy. Let the younger generations involve in the politics directly, not exclude them to a secondary body!

Anonymous said...

woei Shang,

Yes you are right. I am the one.
I agree with your suggsetion in toto !!! We try to do something about the change ok?

Do you know that you suggestion is considered incongrous and too daring. To some others, it's very absurd, haha. I think at present, it's not easy to put this into practised as 'too many people to share the little piece of cake'!

You know very well that even in UMNO, apart from the UMNO women, UMNO Youth, then they have UMNO Women Youth, it seems there is a suggestion to have UMNO Youth at younger age. So your suggestion? Not easy, maybe it will take a long time.

I agree that there must be a break through, even in the organizations I join (NGO), there are some very old ones refuse to work but occupying posts in the organizations, sigh!

Kaito Liew said: "華囯鋒只不過是吃毛澤東的死貓。"
Sorry, I don't quite agree. Did you read some where that 華囯鋒 is related to 毛澤東? Try to find out. If that 'saying' is true, it confirmed the reason Hua was chosen.

Kg Folk

~aNG~伟翔 said...

Ya, it's really hard for malaysia to accept my suggestion (i'm not the first one to suggest this), one of the reason it that the "title" to them are so valuable.
You can see from the reality, some people who are even at his 40s or even 50s are still holding the title of the XXX youth president or chief. They just wanted that and not willing to put it down...

Related Posts